en ?

صممي مطبخك بنفسك
4 أغسطس، 2018

صممي مطبخك بنفسك

 

إذا أردت تقسيم مطبخك بنفسك ومحتاجه تعرفين أنسب حاجه وأنتي خلال مرحلة التصميم .. فيجب عليك في هذه الحالة البحث في عدة نقاط سنستعرضها لمعرفة كيفية الاستفادة منها خلال التصميم .

إرتفاع خزائن المطبخ

فقد لاحظوا المسافات الخاطئة والطويلة والغير مريحة لـ الأشخاص المستخدمين للمطابخ

وعند قيامهم بـ البحوث لـ حل هذه المشكلة وزعوا التصاميم معتمدة على مثلت الحركة العام

والذى ينقسم الى تلات مناطق محددة وهي:
الثلاجة / المغسلة / منطقة الطبخ

وهذا التوزيع يقلل من التنقل في ارجاء المطبخ وكلما صغر حجم المثلث قل التعب الناتج عن التنقل.

ولكن الأبحاث لم تقف عند هذا الحد بل استمرت في تحسين التصاميم وصولاً الى قواعد أصح توفر اقل مجهود وافضل أداء.

وكانت اهم الملاحظات الحديثة بتصميم المطابخ

هي اعتماد المعين بدل المثلث لتوزيع الوظائف المطبخية

بحيث يكون الضلع الأول متخصص بـ التحضير الجاف

مثل التقطيع والتقشير وتوضيب المعلبات والمأكولات والتعليق والتفريغ ومكان مخصص لـ التوابل

اما الضلع الثاني فيختص بمنطقة الغسيل والجلي

ويكون فيه تجميع مواد الجلي والتنظيف وتوظيف مواد التنظيف وغسل الايدى والجلي وتجفيف الجلي ومكان مخصص لرمى النفايات

اما الضلع الثالث فهو لمنطقة التخزين

ويكون فيه مخزنة مواد المطبخ ومعدات الطبخ والاطعمة المختلفة ولوازم الموائد والثلاجة والفريزر

والضلع الرابع يكون متخصص في منطقة الطبخ

من فرن وغاز ومستلزماته من أدوات الطبخ ولوازم الطبخ.

وتكون أهمية هذا المعين والاضلاع الأربعة في تقسيم نسبة الوقت الدي يمضي في كل جزء منهم وهوا تقريبا:

40% من الوقت في منطقة الطبخ

30% من الوقت في عملية التحضير

12% من الوقت في عملية الغسيل

10% من الوقت لتجهيز الاكل ولوازم المطبخ

8% في التنقل ضمن ارجاء المطبخ

المطبخ المريح

هو المطبخ الذي يؤمن الوضعية الصحيحة والمريحة لـ الجسم بدون الحاجة الى الانحناء عدة مرات وان تكون بـ ظهر مستقيم

منطقة التحضير

عادة ما تكون منطقة التحضير فوق الخزائن السفلية لـ المطبخ التي تحتوى على المجلى والغاز

وعند القيام بـ البحوث حول هذا الموضع وجد ان دراسة التصاميم التي تحدد ارتفاع هذه الخزائن بجب ان يكون من 90 الى 99 سنتيمتر

وبهذا الارتفاع تكون وضعية التحضير مريحة ومن هنا ينصح بـ اتباعها بدل من المقاييس المعتادة السابقة وهي تقريبا 85 سنتيمتر

اما عمق هذه المنطقة فيجب ألا تزيد عن 65 ابتداءً من 60 سنتيمتر

منطقة التنظيف

عادة ما يكون المجلى مثبت فوق الخزائن السفلية وكما سبق الحديث عنها

فيجب ان يكون عمق المجلي بحدود 15 سنتيمتر

وان تجاوره منطقة تجفيف الجلي

مساحة التخزين

قد بنيت الدراسات على ان مساحة التوضيب الجيدة لـ الناس الذي يكون طولهم ما بين 150 و 180 سنتيمتر تكون على ارتفاع ما بين 90 و 160 سنتيمتر

واهم التصاميم لخزائن الطابخ ترتكز على تخصيص مساحة معينة وتكون في ارتفاع وموضع مريح لترتيب الأغراض الأكثر استعمالا

وتزويد باقي المساحات بـ ادراج بيها عجلات حتى يمكن استعمالها ورؤية محتواها بسهولة.
من المعروف أن المطبخ مكان تكثر فيه الحركة و مهما كان تصميم مطبخك يفضل أن يراعى دائما عند تصميم المطابخ ما يعرف بمثلث الحركة و ذلك لتحقيق سرعة و مرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ , فتأخذ الحركة داخل المطبخ شكل عملي أكثر كما انه يعمل على التقليل من عدد التنقلات داخل المطبخ و يجعلها مقتصرة على المهم و الضروري فقط ..

و هذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء حركته داخل المطبخ.
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي :
1 – حوض الغسيل
2 – الثلاجة
3 – الموقد

و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد.
بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ، ويكون حوض الغسيل في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية.
و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله
عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن (2.75 متر)